SOS Rio: Orientações

Eventos Médicos

SOS Rio: Orientações

por site em 15 de abril de 2021


Nesse período de reestruturação após as enchentes na Região Serrana, fizemos uma seleção de cuidados básicos que se devem ter ao consumir alimentos e água. Confira:

Todos os cuidados são essenciais para não colocar em risco a saúde e a vida das pessoas. A seleção dos alimentos é fundamental para que toda a higienização seja feita antes de ingerí-lo.

Nessa situação de enchentes, deve-se dar preferência aos alimentos não-perecíveis e evitar legumes, verduras e carnes. Os alimentos que estiverem com cheiro, cor e aspecto fora do normal devem ser descartados. Os que, de alguma forma, estão danificados, não devem ser consumidos; os que estão em embalagens lacradas, mas que tiveram contato com a água imprópria, devem ser jogados fora. O mesmo vale para latas amassadas, enferrujadas ou semi-abertas. Os únicos alimentos que podem ser consumidos e estavam em contato com a enchente são os industrializados, os quais as embalagens sejam de vidro, lata, lacrados e em perfeitas condições.

Se não houver como refrigerar os alimentos, prepare somente o que for consumido nas próximas duas horas. Frutas, legumes e verduras que estiveram em contato com a água da enchente não devem ser ingeridos. E para finalizar, para cozinhar os alimentos, devem-se esterilizar os recipientes onde tudo vai ser preparado e usar água limpa pronta para consumo.

Na questão da água, existem métodos simples e caseiros de purificá-las que a deixam livre de bactérias, vírus e parasitas que causam doenças. A melhor maneira de limpar a água e torná-la própria para o consumo é filtrá-la e depois fervê-la. Para filtrar basta um filtro doméstico, um coador de papel ou um pano limpo. A limpeza da caixa d’água também é importante para garantir que a água a ser consumida esteja potável.

Fonte: Ministério da Saúde