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Adoçantes Fazem Mal?

O estudo A Role for Sweet Taste: Calorie Predictive Relations in Energy Regulation by Rats levantou dúvidas sobre o uso de adoçantes. A pesquisa, feita com ratos de laboratório, abriu a hipótese de que o produto engordaria, confundindo pacientes e médicos.

No entanto, especialistas garantem que não há qualquer resultado concreto que comprove essa afirmação. A FDA (Food and Drug Administration), o órgão norte-americano responsável pela regulação de drogas e alimentos nos Estados Unidos, aprova cinco adoçantes não nutritivos. São eles: acesulfame potassio, aspartame, neotame, sacarina e sucralose. Todos foram submetidos a rigorosos estudos, que mostraram ser seguros quando consumidos pelo público, incluindo pessoas com diabetes e gestantes.

O Dr. Ruy Lyra, presidente da SBEM Nacional, ministrou uma conferência acerca do assunto durante o último EndoRecife, realizado em junho de 2008. O especialista destacou curiosidades sobre os adoçantes e traçou um histórico do produto.

A pesquisa por adoçantes começou na tentativa de substituir matérias primas naturais importadas de países tropicais, como a cana-de-açúcar produzida no Brasil. No século XIX foi desenvolvido o xarope de amido e em 1879, a sacarina. No ano de 1937, surgiu o ciclamato e em 1965, o aspartame.

Um dado curioso é que muitas das descobertas nessa área ocorreram por acaso. A sacarina, por exemplo, foi desenvolvida depois que um pesquisador do laboratório Ira Remsen notou que uma substância havia caído em sua mão e tinha sabor doce.

Outro exemplo é o do aspartame, que foi descoberto durante uma pesquisa sobre tratamento de úlcera. Schatter aquecia um composto e notou que ao espirrar para fora do frasco, a substância tinha gosto doce.

Quantidade Máxima Diária

Muitos estudos já comprovaram que o uso comedido dos adoçantes é seguro para o ser humano. Mesmo assim, há muitas dúvidas acerca do assunto. Na tabela abaixo, vê-se a quantidade máxima diária permitida para o uso de diversos tipos de adoçantes não calóricos. Para a sacarina, por exemplo, o limite pode chegar a 5mg/kg/dia por dia. Isso equivale a cerca de 25 colheres de chá ao dia de sacarina. A tabela também traz informações acerca do ano em que o adoçante foi descoberto e como ele é extraído.

Edulcorante
 Limite (em mg/Kg) ao dia  Data de descobrimento Extração
Acesulfame-K  15 1967 Produzido a partir de um ácido da família do ácido acético.
Aspartame
 50 1965
Combinação química de dois aminoácidos (acido aspártico e fenilalanina)
Ciclamato
 40 1937
Composto a base de um derivado de petróleo
Estevia
 5,5 Identificada em 1905, mas índios guaranis já conheciam suas propriedades há séculos
Extraído da folha de Estévia
Sacarina
 5 1879
Extraído de um derivado do petróleo
Sucralose  15 1976
Molécula modificada da sacarose

 

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